Универсиада 2011


Николай Кочешков: "Перед нами поставлены высокие задачи"

С 20 по 24 июля женская студенческая сборная России провела учебно-тренировочный сбор в подмосковном Красноармейске. О подготовке команды к XXVI летней Всемирной Универсиаде в интервью официальному сайту РФС рассказал старший тренер Николай Кочешков.
Предстоящая Универсиада станет для наших футболисток четвертой по счету. В 1993 году россиянки (тренеры Юрий Шумлин, Александр Шагов) вернулись из Баффало с бронзовыми наградами, в 2007 году в Бангкоке сборная (тренер Алексей Корягин) завоевала серебро, в 2009 году (тренер Алексей Корягин) в Белграде – завершила борьбу в четвертьфинале.
- Всемирная Универсиада пройдет в Китае в городе Шэньчжэнь с 11 по 23 августа. Нашим самым удачным выступлением на этих соревнованиях является финал и итоговое второе место на Универсиаде-2007. Рассчитываем сыграть достойно и на грядущем турнире. Тем более что руководством поставлены высокие задачи, - отметил наставник сборной России. – Всего в турнире примут участие 12 команд. Они разбиты на три подгруппы по четыре участника в каждой. Нашими соперниками по группе являются Мексика, ЮАР и КНДР. Борьбу в четвертьфинале продолжат сборные, занявшие первое и второе места, а также две лучшие по статистическим показателям команды из числа занявших третье место в группе.
- Николай Анатольевич, расскажите о графике игр сборной России в Шэньчжэни?
- Групповой этап стартует 11 августа. Мы откроем Универсиаду матчем с Мексикой. 13 числа нас ожидает встреча с ЮАР, 15-го – с командой КНДР. При любом раскладе в Китае мы проведем шесть игр. Они будут проходить через день. Сами понимаете, такой график достаточно жесткий и напряженный, он требует хорошей функциональной готовности от футболисток. Плюс очень важны восстановление и ротация состава, с тем, чтобы выдержать сложную турнирную дистанцию, а также избежать травм. Все это задачи нашего тренерского штаба.
- Когда сборная отправляется в Китай?
- Вылетаем из Москвы 7 августа. Накануне, 6 августа, пройдут матчи очередного тура женского Чемпионата страны. Сыграв за свои клубы, игроки прибудут в расположение сборной России. И на следующий день мы отправимся в Шэньчжэнь.
- В воскресенье ваша команда завершила пятидневный сбор на базе в Красноармейске. Вы довольны проделанной работой?
- В целом, да. Мы провели два контрольных матча. Посмотрели в деле игроков, которые составят костяк сборной на турнире. Пока еще не определились с окончательной заявкой на Универсиаду. В прошедшем тренировочном сборе приняли участие 20 футболисток. Но у нас на заметке есть еще группа игроков. Думаю, что на момент отъезда в Китай нынешний состав небольшие изменения все же претерпит, и в команде появятся новые лица.
- Кто именно может добавиться? Из каких клубов?
- Не хотел бы пока называть конкретные имена. Это было бы некорректно по отношении к другим игрокам. В любом случае с итоговой заявкой мы определимся несколько позже. Нельзя исключать различных травм, проблем со здоровьем. Скажем, после прохождения сборной углубленного медицинского обследования стало известно, что нападающая Лина Якупова не сможет выступить на Универсиаде. Впереди еще два тура Чемпионата. Поэтому давайте немного подождем.
- Сколько всего игроков войдут в заявку?
- 20 человек, включая двух вратарей.
- Подготовка команды к Универсиаде имеет свою специфику и сложность. Скажем, при формировании сборной тренеры должны учитывать ряд ограничений…
- Безусловно. Существуют возрастные рамки. Принимающие участие в Универсиаде игроки должны быть не младше 18 и не старше 27 лет. И, конечно, они должны быть студентками высших учебных заведений.
Для нашей сборной есть еще одна сложность. В те же сроки, что будет проходить Универсиада, у женской национальной сборной России запланирован тренировочный сбор и товарищеский матч с Бельгией. Поэтому мы не сможем рассчитывать на ряд сильных футболисток, которые могли бы усилить нашу команду и помочь успешно выступить в Китае, но будут задействованы Верой Паув в мероприятиях первой сборной.
- Николай Анатольевич, вы впервые повезете команду на Универсиаду. Какие эмоции испытываете?
- Это ощущение предстоящего грандиозного футбольного праздника, и, конечно, большая ответственность за порученное дело. Потому как перед нами ставится задача выиграть первое место. Очень сложная задача для ее реализации. Для этого нам предстоит серьезно потрудиться – в тренировочном и соревновательном аспектах. Но мы с надеждой смотрим вперед. Будем стараться достойно представить нашу страну.
- Кто будет помогать вам в тренерском штабе?
- Мой помощник и ассистент Алексей Корягин, опытный тренер, который руководил женской сборной на двух предыдущих Универсиадах. Тренером вратарей будет Игорь Князев.  
- На ваш взгляд, какие сборные являются главными соперниками России на Универсиаде?
- В первую очередь, я отметил бы команды Китая и КНДР. Они традиционно выступают на Универсиадах практически основным составом национальной сборной. Китаянки, естественно, ставят задачу выиграть домашний турнир. Не стоит сбрасывать со счетов и Японию, которая после победы на Чемпионате мира находится на огромном эмоциональном подъеме. Если в Шэньчжэнь приедет команда, которая выступала на мировом первенстве, у них очень хорошие перспективы. Даже если в составе японок приедут футболистки рангом ниже, я думаю, все равно это будет грозный оппонент. Японский женский футбол стремительно прогрессирует на всех уровнях.
Все матчи женской сборной России на Универсиадах:
1993 год
Групповой этап. Россия – Китай – 0:0, Россия – Канада – 0:0
Полуфинал. Россия – США – 0:2
Матч за 3-е место. Россия – Тайвань – 2:0
2007 год
Групповой турнир. Россия – Бразилия – 2:6, Россия – Тайвань – 1:0, Россия – Новая Зеландия – 10:0
Четвертьфинал. Россия – Великобритания – 1:0
Полуфинал. Россия – Ирландия - 1:1, пен. 4:2
Финал. Россия – КНДР – 0:1
2009 год
Групповой этап. Россия – Эстония – 9:0, Россия – Великобритания – 1:0
Четвертьфинал. Россия – Корея – 0:0, пен. 3:5
Следующий матч 02.07.2016
9-тур, ФК "Луховицы"-"Зоркий"
Всё о матче
Предыдущий матч 18.06.2016
8-й тур, "Одинцово"-"Зоркий"
3
3
Все о мачте

Последние добавленные фото
Последние добавленные видео


Партнеры Женского Футбольного Клуба "ЗОРКИЙ"