25 июня, "ЗОРКИЙ"-"КУБАНОЧКА"


История соперника:
25 января 2008 года этот вид спорта на Кубани отметил свой 20-летний юбилей. Именно в 1988 году официально образовался и стал функционировать первый футбольный женский клуб – «Жемчужина». Основателем, главным тренером и президентом команды был Александр Такмаков. В сезоне-89 краснодарская команда, уже под названием «Седин-Шисс» (коллектив так назывался до 1992 г.), заняла 27 место в чемпионате страны. В следующем году в первой лиге стала пятой, а в 91-м – уже второй.
Безусловно, руководство заботилось и о будущем, поэтому в 90-м году были созданы детские и молодежные девичьи команды.
После распада СССР в 1992 году «Кубаночка» была включена в состав команд высшей лиги чемпионата России. Дебютный сезон в элите для кубанских девушек стал неудачным. Из-за недостатка мастерства, опыта и финансовых средств в сентябре краснодарский коллектив был вынужден сняться с соревнований, так и не закончив чемпионат.
В 1993 году нашлись средства и «Кубаночка» снова попробовала себя в чемпионате России, правда, уже среди команд второй лиги. В краснодарском коллективе выступали совсем молодые девочки – 14-16 лет, поэтому силы участников оказались совершенно неравны. Поражение за поражением, и команда финишировала последней в своей зоне. Но, несмотря на это, три «кубаночки» Татьяна Грибова (Зайцева), Наталья Филиппенко и Екатерина Спиненко попали в состав молодежной сборной России. А в конце сезона, 11 ноября 1993 г., произошло знаменательное событие – был образован женский футбольный клуб «Кубаночка», шефство над которым взяла администрация Октябрьского района г. Краснодара во главе с его руководителем Вячеславом Буренком. Именно, благодаря ему, в крае вновь гордо зазвучало имя команды «Кубаночка».
Новое руководство, обновленный состав, новые задачи. И сезон-94 стал для краснодарских спортсменок началом звездного пути в элиту российского чемпионата. «Кубаночке» сразу же удалось достигнуть главной цели - повысить свой класс.
Сначала команда успешно выступила в зональных соревнованиях, заняв в группе второе место. Затем в Краснодаре так же превосходно провела финальные встречи и завоевала путевку в первую лигу чемпионата страны.
После такого ошеломляющего успеха перед началом сезона-95 руководство команды не стало долго ждать и поставило очередную задачу – выйти уже в высшую лигу российских соревнований.
В 1995 году три представительницы «Кубаночки» защищали честь молодежной команды России, а защитник Мария Брылева была призвана в ряды национальной сборной страны.
Под руководством нового главного тренера Анатолия Шмачкова сезон для команды сложился настолько удачно, что многие специалисты обратили на краснодарский коллектив особое внимание и прочили ему отличное будущее. В команде несколько изменился стиль игры, были сделаны акценты на атакующие действия и средние передачи. Такая тактика принесла свои плоды: «Кубаночка» уверенно преодолела все туры первенства, одержав победы в 15 из 18 матчей, в 12 встречах обыграла соперников с крупным счетом, и самое главное, забила в сезоне больше всех голов - 64 раза мячи оказывались в воротах кубанских оппонентов.
Вот так, на одном дыхании, краснодарская «Кубаночка» поднялась из низшего класса в высший – всего за три года.
В элите российского женского футбола краснодарские девушки провели шесть последующих лет, но высоких результатов, к сожалению, не завоевывали – всегда уверенно занимали средние позиции. По итогам трех сезонов – 1996, 1997 и 1999 гг. – «Кубаночка» финишировала шестой, были в активе команды седьмое и пятое места (1998, 2000 гг.), а свой заключительный сезон, 2001 года, завершила на четвертом месте.
К большому огорчению, из-за тяжелых финансовых проблем команда существовать больше не смогла и вынуждена была сняться с соревнований.
За эти годы свой вклад в развитие клуба внесли работавшие в нем именитые кубанские тренеры: Владимир Бражников, Валерий Смагин, Александр Плошник, Александр Рубцов, Алексей Чистяков, Владимир Суренков, Владимир Шумский, Александр Чугунов, Сергей Комаров.
Пять лет в Краснодарском крае не существовало женского футбола как такового. Планы его возродить на профессиональном уровне, безусловно, были, но успешно эта задумка никак претворялась в жизнь.
И вот, 2007 год можно назвать второй датой рождения в городе и крае нелюбительской команды «Кубаночка», созданной по инициативе администрации Краснодарского края.
Свое крещение краснодарский коллектив «Кубаночка-СДЮШОР» прошел, дебютируя в минувшем сезоне в первенстве России среди команд первого дивизиона. Пятое место – хороший для новичка результат, тем более такого молодого – средний возраст кубанских футболисток – 17 лет. Их желанию играть и отдаваться сполна любимому делу – можно только позавидовать. Во многом такой настрой зависит от наставника команды. Играющим тренером «Кубаночки» стала воспитанница кубанского футбола, бывший игрок ведущих клубов России и Германии, мастер спорта Татьяна Зайцева.
Официальный дебют возродившейся «Кубаночки-СДЮШОР» состоялся 29 апреля 2007 года – команда проводила матч 1/8 финала Кубка России против ростовского клуба «СКА-Ростов»...
Так началась новая страница летописи нелюбительского женского футбола на Кубани!
Следующий матч 02.07.2016
9-тур, ФК "Луховицы"-"Зоркий"
Всё о матче
Предыдущий матч 18.06.2016
8-й тур, "Одинцово"-"Зоркий"
3
3
Все о мачте

Последние добавленные фото
Последние добавленные видео


Партнеры Женского Футбольного Клуба "ЗОРКИЙ"